Análisis de coyuntura económica. Primer semestre del 2000 - Trigueros, Álvaro; Vega, Lilian; Lazo Marín, Francisco; Ibisate, Francisco Javier (ECA: Estudios Centroamericanos, 2000)
Este análisis presenta la gravedad del problema de la pobreza desde el punto de vista del ingreso, en sus dimensiones de extensión, profundidad y severidad. De acuerdo con datos de 1998, el 49.74 por ciento de toda la población vive en condiciones de pobreza, lo que da un total de 3,007,296 personas, de las cuales 1,346,407 sufren la condición de extrema pobreza. La tesis central de este artículo es que El Salvador tiene el potencial para eliminar la pobreza extrema a mediano plazo, mediante un conjunto de medidas de política pública, y que si esto no se ha logrado ha sido por falta de voluntad política y .económica para hacerlo. Como ejemplo, se expone el caso de Sri Lanka, país con un ingreso per cápita similar al salvadoreño, pero con una situación superior en materia de salud pública. Queda por determinar si las principales fuerzas sociales del país pueden asumir la responsabilidad de cumplir con las exigencias que demanda la historia y la cordura humana.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 55, No. 623, 2000: 827-876.