¿Hacia un pos-neoliberalismo? - Ibisate, Francisco Javier (ECA: Estudios Centroamericanos, 2000)
Este artículo contiene una serie de testimonios sobre la crisis del mercado financiero internacional. Uno de los testimonios más significativos fue el que se expresó en el foro de Davos, donde se dijo: "comprobamos algo ya presentido por muchos: nos hallamos de nuevo en el pos-neoliberalismo". Y continúa: "La globalización debe adquirir un compromiso social que no tenga como contrapartida la miseria y la exclusión de millones de seres en el planeta [ ... ] Miseria y desempleo, destrucción masiva de la riqueza financiera y material . Estados sometidos a la especulación, un capitalismo salvaje que erosiona las normas más elementales de la convivencia, son algunos de los rasgos que advertirían una globalización irresponsable".ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 55, No. 615-616, 2000: 59-77.