La expansión imperial española en Centroamérica - Cardenal, Rodolfo (ECA: Estudios Centroamericanos, 1992)
La realidad histórica de la conquista y de la colonia centroamericana muestra que no hubo encuentro de dos mundos ni de culturas, sino, precisamente, una conquista y una colonia que obedecían a unos intereses imperiales. La explotación y la dominación imperial no pueden ser celebradas, tampoco la expansión (o descubrimiento) que les dio origen. La historia desacredita de manera contundente a quienes sostienen la tesis del encuentro y a quienes se apoyan en ella para celebrar ese acontecimiento.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 47, No. 528, 1992: 841-854.