¿Qué modelo económico y qué modelo de sociedad queremos? - Ibisate, Francisco J.; Montoya, Aquiles; Martínez, Nicolás; Alas de Franco, Carolina; Pleitez, Rafael; Sánchez, Sonia Ivett (ECA: Estudios Centroamericanos, 1995)
Detrás de los éxitos macroeconómicos se esconden serias contradicciones sociales que no propician la coexistencia pacífica. Por lo tanto, sin resolver esas contradicciones no se puede avanzar con seguridad en el desarrollo económico. El análisis de las medidas propuestas por el gobierno lleva a concluir que un país, golpeado humana y tecnológicamente por la guerra económica y socialmente por la pobreza y la discriminación y políticamente por la corrupción, no puede no debe aventurarse en modelos que sólo dan prioridad a las variables macroeconómicas. Otros criterios deben ser tomados en cuenta y en base a ellos, se plantean otras alternativas a las propuestas por el gobierno.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 50, No. 555-556, 1995: 25-50.