El impacto psicosocial de los terremotos: una aproximación empírica - Santacruz Giralt, María; Cruz, José Miguel (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
Los autores exploran el impacto psicológico que tuvieron los terremotos en la población salvadoreña a partir de un análisis cuantitativa de una encuesta cursada por el Instituto Universitario de Opinión Pública de la UCA. El análisis gira alrededor de una escala de afectación psicosocial que muestra los niveles de conmoción psicológica que dejaron los terremotos en toda la población salvadoreña. Los resultados muestran que las personas más desaventajadas socialmente, las personas más expuestas a las noticias del desastre, los que perdieron sus espacios vitales y quienes no contaron con el apoyo comunitario, son los que presentan mayores niveles de conmoción psicosocial por la tragedia. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 631-632, 2001: 497-517.