El problema de la vivienda y los requisitos técnicos de construcción en El Salvador - Castellanos A., Ricardo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2001)
La vulnerabilidad de las construcciones de viviendas se ha puesto de manifiesto con los dos terremotos ocurridos a principios de este año, y ha sido más evidente en aquellas en donde vive el 50 por ciento de la población pobre del país. Si bien es cierto que la normativa de construcción ha mejorado, aún es necesario revisarla y mejorarla, pero sobre todo divulgarla y lograr su obligatoriedad y efectivo cumplimiento. Las fallas y los colapsos estructurales observados después de los terremotos fueron causados por defectos constructivos y de diseño, debidos a prácticas empíricas, sin asesoría técnica, sin control de calidad; o por ubicaciones de alto riesgo. El autor de este artículo presenta un bosquejo de los requisitos técnicos existentes en la actualidad, enmarcado dentro de la telaraña de leyes e instituciones relacionadas con la construcción.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 56, No. 633-634, 2001: 647-654.