Globalización y maquila en México ante el Plan Puebla - Panamá - Alonso, José A. (ECA: Estudios Centroamericanos, 2003)
La cercanía del año 2000 provocó en América Latina una avalancha de predicciones sobre la probable situación del continente al finalizar el siglo XX. Sagasti y Arévalo aseguraban, en 1992, que Latinoamérica debería recuperarse después de la década perdida. Una década después, es oportuno preguntarnos, en México, sobre las expectativas concretas, generadas a raíz de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), en 1994. Este tratado debe considerarse como la antesala para el recientemente anunciado Plan Puebla Panamá (PPP). La estrategia global, en la cual se inserta el PPP, es una continuación lógica del proceso de apertura iniciado en México, desde 1985, e institucionalizado en 1994 con el TLCAN. Dada la amplitud del tema, analizamos el desarrollo reciente de la industria del vestido en Tlaxcala y tomamos en cuenta la explosión maquilera en este estado, para evaluar el impacto sufrido merced a la recesión económica que tiene lugar en Estados Unidos. En tal sentido, podemos preguntarnos: ¿qué papel juega México y específicamente la industria del vestido en la actual redefinición estratégica del bloque norteamericano? ¿Qué beneficios y qué amenazas traerá consigo el PPP para esta industria?ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 58, No. 651-652, 2003: 73-85.