Análisis de la coyuntura económica. Segundo semestre del año 2002 - Argüello, Aída; Lazo, Francisco; Vega, Lilian (ECA: Estudios Centroamericanos, 2003)
En este artículo se analiza la situación económica salvadoreña y la repercusión que ha tenido la Ley de Integración Monetaria, que entró en vigencia el 1 de enero de 2000. En El Salvador, la dolarización no se impuso para enfrentar una crisis económica. Esta es una medida de tipo estructural -cuyo objetivo se relaciona más con la estructuración de un modelo de crecimiento- que tiene corno finalidad convertir al pais en un lugar competitivo o atractivo para los inversionistas. Pese a la dolarización, la economía no ha logrado salir del entrampamiento. Todos los sectores se encuentran deprimidos o estancados. Así lo demuestran los pocos estudios realizados en aquellos países que han adoptado la dolarización, cuyo mayor logro ha sido el control de la inflación. En la realidad, no existe ninguna evidencia para sostener que los paises "dolarizados" han alcanzado tasas de crecimiento mayores que las de otros que no han implementado esta política monetaria. En tal sentido, se ha insistido en la necesidad de modificar las políticas económicas, así como también la de los ámbitos extraeconómicos, como la seguridad jurídica y ciudadana, que inciden también en la economía del país.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 58, No. 651-652, 2003: 43-72.