Análisis de la coyuntura económica: segundo semestre de 2001 - Goitia, Rodrigo; Gonzáles, Sara; Lazo Marín, Francisco; Vega, Lilian (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
Este análisis de la coyuntura económica del segundo semestre del año 2001 parte de la tendencia del crecimiento económico desde inicios de la década de los noventa y de su capacidad para acercarse al pleno empleo, a la baja inflación y a tasas de crecimiento aceptables y así transitar la senda del desarrollo, a mediano y largo plazo. la tendencia del crecimiento económico sería la piedra de toque de la eficiencia del modelo económico gubernamental, es decir, el parámetro con el cual calificar como exitoso o no al modelo económico lanzado desde inicios de los años noventa. La "coyuntura" actual acumula los efectos de las políticas económicas aplicadas a lo largo de la década y preludia la evolución que se puede esperar en el futuro. Se presenta, asimismo, el análisis de los diversos sectores de la economía, con la lógica ya apuntada y la evolución actual de los diferentes sectores, con sus equilibrios o desequilibrios. Es importante dar seguimiento al accionar de la política económica, pues, las acciones que se tomen (o no se tomen) indican las pautas económicas que se pueden esperar.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 639-640, 2002: 19-47.