La agenda pendiente, diez años después. De la esperanza inicial a las responsabilidades compartidas - de la UCA, Instituto de Derechos Humano (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
En este artículo se analiza la situación actual de los derechos humanos, pero no comparándola con el estado de barbarie que se llegó a alcanzar entre 1972 y 1992, sino confrontándola con las aspiraciones de humanismo y humanidad que deben guiar la edificación de un El Salvador distinto. En este sentido, es preciso analizar los avances que se han tenido en el transcurso de estos diez años y plantear los desafíos del presente de cara al futuro. El objetivo es verificar su cumplimiento, en términos de justicia integral para todas las personas y no el funcionamiento de un sistema al servicio de determinados grupos de poder.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 641-642, 2002: 275-296.