La verdad de las víctimas - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 2003)
En este artículo, el autor hace un análisis sobre la verdad y, para entenderla, hace tres reflexiones. Así, explica qué se entiende por víctimas; por qué la verdad no debe comprenderse solo como un instrumento para hacer justicia a una o a varias víctimas; y que la verdad pertenece también al ámbito de la "finura", que significa dejar hablar a la realidad, tener una mirada limpia, despertar del sueño de inhumanidad. Y desde este "espíritu de finura" -compromiso, utopía, recuperar cuanto de humanidad hemos perdido-, desde la experiencia de estos años en El Salvador y, en el ámbito teórico, desde la tradición bíblico-cristiana, tradición importante, tanto por lo que toca a la verdad como a las víctimas, el autor ofrece tres reflexiones sobre verdad y víctimas: la relación esencial entre víctimas y encubrimiento, el aporte de la verdad a las víctimas y el aporte de las víctimas a la verdad.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 58, No. 655, 2003: 461-471.