Género, motivaciones para migrar y el deseo de retornar: similitudes y diferencias entre mujeres y hombres salvadoreños y guatemaltecos en Los Ángeles - Stoltz, Norma; Hamilton, Nora (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
Este artículo contiene un estudio realizado a 300 inmigrantes guatemaltecos y salvadoreños. a través de una encuesta que se llevó a cabo en 1995, en Los Ángeles. Esta fue diseñada para obtener opiniones sobre el regreso a casa versus permanecer en Estados Unidos, así como también para obtener indicadores de adaptación y asentamiento, y evaluaciones positivas y negativas sobre las condiciones en sus países de origen y en los países anfitriones. Pero, ¿cuán semejantes o diferentes son los motivos de los salvadoreños y los guatemaltecos, mujeres y hombres, para emigrar? ¿Cuáles son las circunstancias que rodean su salida y los recursos de los cuales dependieron cuando llegaron a Estados Unidos? ¿Cuán semejantes o diferentes son sus opiniones acerca del retorno a sus países de origen? ¿Qué factores median o confunden una posible relación entre género y motivos para la migración y las opiniones acerca del retorno? Este reconocimiento de la complejidad y multidimensionalidad de las experiencias de las mujeres inmigrantes nos lleva a sostener que, mientras hombres y mujeres experimenten la migración de manera diferenciada, las experiencias de ambos estarán condicionadas no solo por el género, sino también por la clase, la etnia y la nacionalidad, por los contextos emisores y receptores, y por las circunstancias individuales de la migración, entre otros factores.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 648, 2002: 931-944.