Migración internacional, transnacionalismo y cambios socioculturales en Nueva Concepción - Lungo, Mario; Kande, Susan (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
La migración internacional es un factor de gran importancia en la vida cotidiana de muchas personas en El Salvador. Provoca profundas transformaciones socioculturales, sobre todo en las pequeñas ciudades y áreas rurales, las cuales, desde 1980, han experimentado un dramático incremento de flujos migratorios. Esto ha conducido al gobierno central a promover una política migratoria que asegure la permanencia de los emigrantes en el exterior, en particular, en Estados Unidos. Poco a poco, sin embargo, los análisis sobre el impacto de la migración internacional en las sociedades y en las culturas locales han ido emergiendo. Este interés se atribuye a las preocupaciones vinculadas a fenómenos como la violencia juvenil, la desintegración familiar, etc. Este artículo explora este impacto, en Nueva Concepción, municipio del Departamento de Chalatenango. Aborda, en concreto, los cambios que han surgido en las prácticas socioculturales como consecuencia de la migración y de su carácter transnacional.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 648, 2002: 911-930.