Diáspora salvadoreña: ¿resultado del pobre desempeño de la economía o elemento constituyente del modelo que configura? - Vega, Lilian (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
El objetivo de este artículo es analizar, de manera más o menos coherente, una serie de aspectos relacionados con el fenómeno de la migración. Se trata de reflexionar sobre por qué la emigración se ha convertido en un fenómeno normal e incluso sujeto de política activa, por parte del gobierno. Existe una especie de paradoja social. Por un lado, se expulsan salvadoreños fuera del país -al no brindarles otra alternativa mejor para lograr niveles de vida aceptables-, pero, al mismo tiempo, se fomenta que mantengan el vínculo con el país que los ha expulsado para contribuir a mejorar los niveles de ingreso de la población, invertir en infraestructura, generar ahorro y, en última instancia, crecimiento económico y estabilidad social y macroeconómica.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 648, 2002: 901-910.