Construyendo el pasado: la memoria como práctica social - Vázquez Sixto, Félix (ECA: Estudios Centroamericanos, 2002)
En este artículo, el autor esboza una propuesta alternativa para investigar y comprender la memoria social. Frente a los enfoques dominantes, se propone un estudio de la memoria examinado como proceso y producto social, donde se destaca su carácter comunicativo y el papel indispensable del contexto histórico, social y cultural para construirla, mantenerla y hacerla circular. Se enfatiza también la importancia de las prácticas sociales en la construcción de versiones sobre el pasado y el carácter argumentativo y retórico que supone hacer memoria. Asimismo, se pone de manifiesto la vinculación del hacer memoria con los contextos comunicativos y las producciones discursivas vigentes en la sociedad, poniendo de manifiesto su carácter de producción de presente y su papel de vínculo relacional creador de espacios de posibilidad sostenido en la acción social.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 57, No. 649-650, 2002: 1049-1065.