Incentivos y retornos salariales de los profesores en El Salvador - Rodríguez, Juan Carlos (ECA: Estudios Centroamericanos, 2004)
Análisis del Plan de Estímulos a la Labor Educativa Institucional (PLAN) y su relación con la mejora de la calidad del sistema educativo salvadoreño. Se presentan las lecciones y consideraciones de la revisión de la teoría y la evidencia internacional sobre el uso de incentivos en educación. En segundo lugar, se hace una breve caracterización de las escuelas y los maestros. Luego se analizan los salarios de los docentes y se comparan con los de otros individuos con características similares en otras ocupaciones. Se describen los elementos del PLAN, sus objetivos, los componentes de diseño, los instrumentos de evaluación, los mecanismos de selección y la asignación del incentivo monetario. Finalmente se presentan los resultados y el análisis empírico de las escuelas premiadas por el PLAN. Se concluye que el PLAN debe resolver, en el corto plazo, desafíos pendientes en su diseño. Es decir, debe hacerse cargo de dos interrogantes, qué indicadores utilizar y cómo comparar escuelas con características heterogéneas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 663-664, 2004: 93-124.