De la ideología al pragmatismo. Ensayo sobre las trayectorias ideológicas de ARENA y el FMLN - González, Luis Armando (ECA: Estudios Centroamericanos, 2003)
El objetivo de este trabajo es identificar los cambios ideológicos por los que han atravesado los partidos políticos Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) y Alianza Republicana Nacionalista (ARENA), a lo largo de su trayectoria, en la historia política de El Salvador. Las preguntas que orientan el ensayo son las siguientes: ¿ha cambiado la identidad ideológica de estos partidos en la postguerra? Si ha cambiado, ¿en qué sentido? ¿Cuáles son sus consecuencias? ¿Cuál es la identidad ideológica de sus orígenes y cuáles son las señales de "distanciamiento" entre esos supuestos ideológicos y el ejercicio político de la postguerra? Una de las hipótesis es que ambos partidos han atravesado, en la década de los años noventa, por cambios, los cuales se han traducido en una especie de "ablandamiento" ideológico, lo cual ha abierto las puertas a un ejercicio político más pragmático y centrado en objetivos de corto plazo.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 58, No. 661-662, 2003: 1173-1202.