Análisis de la coyuntura económica del segundo semestre de 2004 - Hernández, Xiomara; Lazo, Francisco; Rivera, Cristina; Vega, Lilian (ECA: Estudios Centroamericanos, 2005)
Este año, al parecer, el crecimiento será el más bajo desde que se inició el ciclo de lento crecimiento, en 1996. Es muy probable que esté alrededor del 1.5 por ciento. Este resultado se da al mismo tiempo que la economía mundial, liderada por Estados Unidos, acelera su crecimiento, con lo cual el argumento principal de las autoridades económicas, para justificar los pobres resultados en materia de crecimiento, ya no es aplicable. Al menos no para el año recién pasado. Debido esta situación, el gobierno achaca el resultado a la tardía aprobación del presupuesto, a mediados de 2004. Sin restar importancia a este retraso, vale decir que los resultados dependen menos de la coyuntura, más de causas más estructurales, las cuales ameritan un análisis más profundo y una revisión de la política económica de los últimos quince años.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 60, No. 675-676, 2005: 19-41.