Globalización, grandes proyectos y privatización de la gestión urbana - Lungo, Mario (ECA: Estudios Centroamericanos, 2005)
El objetivo de este artículo es contribuir a la discusión sobre si los grandes proyectos urbanos, o las grandes intervenciones urbanas, que se han convertido en un instrumento clave del desarrollo de las ciudades europeas, en las últimas dos décadas, y comienza a ser incorporado en la planificación de las ciudades latinoamericanas, constituye una vía para impulsar la privatización de la gestión urbana, en estas últimas, y una adecuación al enfoque neoliberal de las políticas públicas hoy predominante. Esta reflexión nace de la preocupación por la crisis la planificación urbana y de los intentos de privatización de su gestión, en general, observada desde hace algunos años. Pero también se origina en el análisis de la ejecución de grandes proyectos urbanos en América Latina con tendencias y efectos contradictorios, lo cual exige una posición cuidadosa al respecto.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 60, No. 678, 2005: 367-378.