Las migraciones salvadoreñas y la sombra del tratado de libre comercio con Estados Unidos - Lungo, Mario (ECA: Estudios Centroamericanos, 2025)
El tema de las migraciones, internas e internacionales, no está plenamente incorporado en todos los acuerdos y tratados internacionales, aunque éstos tienen impacto sobre la migración, en tanto que los acuerdos económicos pueden cambiar el mapa de los flujos migratorios y las relaciones entre los países, modificar las estructuras territoriales, incidir en los comportamientos políticos, transformar los patrones culturales, etc. El tratado de libre comercio, acordado entre Estados Unidos y los países centroamericanos, al cual se ha sumado la República Dominicana, y más exactamente su sombra, presagia cambios cuyos impactos es necesario prever. Estimular la discusión de esta temática es el objetivo de este artículo.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 669-670, 2004: 695-709.