Orígenes de la educación popular en Chalatenango: una innovación educativa. Parte I - Cruz, Maria del Carmen (ECA: Estudios Centroamericanos, 2004)
En este artículo, la autora identifica los antecedentes históricos que dieron origen a la educación popular, en Chalatenango, en la época del conflicto social y armado, en las décadas de los afios setenta y ochenta, así como también pone de manifiesto la articulación de enfoques teóricos sobre la misma. Esta primera parte recupera in situ los testimonios de los actores y constructores de la educación popular, en las comunidades rurales de Chalatenango, abandonadas, reprimidas, masacradas y marginadas a lo largo de estas décadas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 59, No. 671, 2004: 897-925.