Los dilemas de la democracia participativa en Nicaragua - Prado Ortiz, Silvio (ECA: Estudios Centroamericanos, 2007)
La creación del Consejo de Comunicación y Ciudadanía, llamado a ser el vértice de un nuevo sistema político: la democracia directa, abrió las puertas a una discusión sobre el tipo de democracia que Daniel Ortega pretende construir bajo su mandato. En este artículo se busca responder a la cuestión mediante, primero, un breve repaso al concepto de democracia participativa y su vinculación con el de democracia directa; segundo, el abordaje del concepto de sistemas de gobierno a la luz de la teoría de la gobernanza ; y, finalmente, el análisis comparativo entre los dos modelos participativos que están en la palestra en Nicaragua.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 62, No. 706, 2007: 649-660.