Economicismo y epidemiología: crítica de dos concepciones originarias de las políticas contra la violencia - Estrada, Christopher (ECA: Estudios Centroamericanos, 2007)
Este trabajo buscar articular una perspectiva crítica con respecto a lo que el autor llamas las “visiones originarias de las políticas públicas de la violencia” en América Latina. El punto de partida es que dos de dichas visiones originarias (la epidemiológica y la economicista) han alentado el endurecimiento de perspectivas revanchistas en contra de quienes son identificados, sin ningún fundamento científico serio y riguroso, como los causantes del estado de violencia generalizada en que se desarrollan muchos sectores de las sociedades contemporáneas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 62, No. 706, 2007: 635-648.