Recuperación de la memoria histórica: actitudes de la población salvadoreña - Montalvo H., Patricia L. (ECA: Estudios Centroamericanos, 2006)
Se presentan los hallazgos de una investigación realizada con población salvadoreña, cuyo propósito fue determinar sus actitudes acerca de la recuperación de la memoria histórica del período de la guerra civil, el cual finalizó en 1992 con la firma de los acuerdos de paz. Las dos variables consideradas en el estudio, que determinan estas actitudes, son el nivel de exposición de las personas al conflicto armado y la etapa de socialización, en la cual se encontraban al finalizar este. Los resultados apuntan al grado de intencionalidad con el cual la población desea recordar ese período de guerra (memoria histórica-colectiva) y el contenido específico de esa memoria (eventos políticos de ese período).ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 61, No. 693-694, 2006: 685-700.