Los desastres de origen natural: un enfoque psicosocial - Gaborit, Mauricio (ECA: Estudios Centroamericanos, 2009)
Este artículo expone el enfoque psicosocial de los desastres de origen natural: tanto como marco para entender el fenómeno y el impacto que produce en la vida de las personas y los colectivos, como para la intervención más adecuada para atender las distintas fases del desastre. Este enfoque, al mismo tiempo que subraya las vulnerabilidades, sean éstas de índole física como social, recalca, igualmente, la resiliencia que poseen las personas y las comunidades cuando se enfrentan a situaciones de emergencia. Desde este marco, las consecuencias de los desastres dirigen nuestra atención a las condiciones sociales, culturales y políticas que hacen que un determinado fenómeno natural tenga efectos distintos en los países de bajo desarrollo cuando los comparamos con los países de mayor desarrollo.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 64, No. 720, 2009: 255-278.