Gestión de riesgos con equidad de género: una propuesta metodológica - Marroquín, Willian E. (ECA: Estudios Centroamericanos, 2009)
El artículo inicia con una exposición conceptual de los temas de riesgos y género, y un análisis de la historia de desastres del país, que luego se integran en una propuesta de gestión de riesgos con equidad de género (GREG). La propuesta metodológica utiliza diferentes herramientas, como el análisis de vulnerabilidad utilizando indicadores con enfoque de género, las relaciones de género obtenidas por el marco analítico de Harvard ampliado y la herramienta básica de gestión de riesgos que incluye el contexto, la evaluación y el tratamiento de riesgo. Todos estos recursos se integran en un modelo amplio de manejo de desastres que incluye, como centro, la gestión y evaluación de riesgos con enfoque de género y que, a su vez, incorpora dos herramientas adicionales: la matriz de análisis rápido de cada uno de los riesgos y la matriz probabilidad-impacto para evaluación de riesgos.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 64, No. 720, 2009: 205-220.