Aplicación de las teorías de género y de gestión de riesgo al enfoque de marco lógico - Conde, Carolina (ECA: Estudios Centroamericanos, 2009)
La incorporación de la dimensión de género en la planificación de la gestión de riesgo de desastres resulta ser fundamental si se pretende responder a la situación diferenciada de mujeres y hombres en los territorios. En tal sentido en el presente artículo se presenta una serie de elementos clave para comprender mejor la temática: definiciones conceptuales básicas de género; una aproximación a la relación género-desarrollo-medioambiente; género en la gestión integral del riesgo de desastres: concepto y fases de la gestión integral del riesgo de desastres; incorporación del análisis de género en el ciclo de un proyecto como mecanismo de reducción de riegos; y conclusiones y algunas preguntas para la reflexión.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 64, No. 720, 2009: 185-204.