El Salvador: estrategia para el restablecimiento del colón y la introducción de un modelo alternativo al neoliberalismo - Arias Peñate, Salvador; Sol Pérez, Jorge (ECA: Estudios Centroamericanos, 2011)
El restablecimiento de nuestra moneda propia, el colón, para que tenga éxito, debe incorporar una serie de medidas complementarias, de tal forma que el país tenga la fortaleza financiera para enfrentar este reto, ante el cual, sin duda alguna, sectores privados nacionales e internacionales se opondrán y tratarán de hacerlo fracasar. El documento que proponemos para el debate tiene cuatro partes: primero, se analizan los trece efectos más nocivos provocados por diez años de dolarización; segundo, se hace una propuesta de las diferentes medidas que implicaría el restablecimiento del colón; tercero, se planten las medidas complementarias, desde las más urgentes e inmediatas, hasta las que terminarían de concretar un modelo alternativo de crecimiento y desarrollo para la economía salvadoreña; y cuarto, se explicitan las facilidades financieras que estas medidas le darían al Estado salvadoreño para llevar a feliz término esta doble estrategia: el restablecimiento del colón y el abandono del modelo neoliberal.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 66, No. 726, 2011: 363-379.