Una valoración de las elecciones del 11 de marzo de 2012 - Serrano, Omar (ECA: Estudios Centroamericanos, 2012)
Al hacer una valoración del proceso electoral que acabamos de vivir, lo que nos guía en el análisis son una serie de preguntas que hemos intentado responder: ¿Las elecciones fueron distintas a las anteriores? ¿En qué consistió la victoria de Arena? ¿Por qué perdió el FMLN? ¿Cuál es el nuevo balance de poder? ¿Cómo actuó el Tribunal Supremo Electoral? Y las mujeres ¿qué pintan en este proceso? ¿Qué implicaciones pueden tener los resultados para las elecciones presidenciales de 2014? Hay muchas más preguntas que hacer sobre las elecciones y seguramente habrá más de una respuesta para cada una de las interrogantes anteriores. Para nosotros, se hace necesario un análisis reposado de los resultados electorales que, buscando la objetividad y el realismo, nos interprete con argumentos su significado, el nuevo escenario que nos dejan y las proyecciones de cara a las elecciones presidenciales del año 2014.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 67, No. 729, 2012: 283-256.