La experiencia reciente de la elaboración de planes estratégicos participativos (PEP) en El Salvador - Vidal Vidales, Ana Cristina (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
La elaboración de planes estratégicos participativos (PEP) en El Salvador representa una experiencia valiosa en tanto es una iniciativa impulsada desde el Gobierno central, dirigida a los gobiernos locales y priorizando el desarrollo territorial con la apertura de distintos mecanismos para la participación. El proceso, iniciado en el año 2012, buscó dejar en los gobiernos locales herramientas de planificación para la conducción del desarrollo estratégico, con base en una serie de lineamientos establecidos en el documento Pautas metodológicas para la planificación estratégica participativa del municipio con énfasis en el desarrollo económico del territorio. Lo anterior presenta una oportunidad para comparar lo que dicha guía esperaba del proceso con las distintas realidades territoriales, principalmente en lo relativo a la formación y despliegue de capacidades de los distintos actores territoriales, en especial las que se refieren a las instancias locales de apoyo conformadas en el proceso: el Equipo Local de Apoyo, el Grupo Gestor y la Instancia de Participación Permanente.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 70, No. 743, 2015: 489-503.