Análisis comparado del desarrollo organizativo de dos partidos políticos de izquierda, de América Latina: el PT de Brasil y el FMLN de El Salvador - Marroquín, Willian E. (ECA: Estudios Centroamericanos, 2013)
A continuación, se presenta un análisis histórico y comparado de la evolución organizativa de dos partidos políticos: el PT de Brasil y el FMLN de El Salvador. Para ello, se considera al partido político como una organización que —al interrelacionarse con su entorno— cambia, en su ideología o en la configuración de su base social y, por ende, en el tipo de partido. Esto requiere el análisis de, al menos, dos factores en el partido: su historia o modelo originario y su grado de incertidumbre ocasionado por la complejidad, inestabilidad y hostilidad del entorno.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 68, No. 733, 2013: 135-148.