La religión en Centroamérica: ¿empoderadora o patriarcal en su relación con las mujeres? - Rodríguez, Karla (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
En el presente trabajo, se analiza el tipo de liderazgo permitido a las mujeres en las comunidades de fe que formaron parte del estudio “El impacto de los movimientos pentecostales y carismáticos en la organización comunitaria local y en la participación política en Centroamérica”, con el fin de determinar si el estilo de participación que se fomenta al interior de estas permite que las mujeres realicen actividades empoderadoras o más bien sigan teniendo roles reproductivos. También se estudiará si las mujeres tienden a privilegiar el espacio privado de participación, al involucrarse menos que sus pares masculinos en otros espacios sociales reproduciendo de esta manera los roles tradicionales de género. Todo esto con el objetivo de constatar si la religión promueve el empoderamiento entre sus miembros femeninos o, más bien, contribuye a seguir perpetuando el patriarcado en la membresía de las comunidades estudiadas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 70, No. 742, 2015: 355-390.