La migración centroamericana. Apuntes para un mapa provisional - Marroquín Parducci, Amparo (ECA: Estudios Centroamericanos, 2014)
El presente trabajo se ocupa de revisar las principales cifras que configuran la migración desde Centroamérica. Aunque el fenómeno de la migración se caracteriza por mostrar la fragilidad y la contingencia de las cifras; las políticas que se han establecido se han ocupado, en su gran mayoría, de pensar la migración desde un estado-nación determinado. Los estudios más recientes muestran la urgencia de pensar en términos transnacionales y construir una visión regional más compleja. Pocos objetos de estudio son tan movedizos como este fenómeno de poblaciones móviles; por ello, se presenta este trabajo como provisional, como una fotografía momentánea que permitirá ir, cuando se requiera, hacia un análisis más diacrónico construyendo los datos de este momento y enlazándolos con otros más. La realidad de la migración ha llevado a construir nuevas rutas frente a las amenazas que ahora presentan los caminos más tradicionales; nuevos temores, como los peligros de la deportación masiva que inició con el Gobierno del presidente Obama en Estados Unidos; pero también construye nuevas ciudadanías, más críticas, más ricas culturalmente, con nuevas memorias y complejidades.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 69, No. 736, 2014: 91-103.