Ritmos de crecimiento, reestructuraciones sociales y enfrentamiento político: el paisajismo rural salvadoreño en las vísperas de las reformas liberales, 1860-1880 (I) - Escolán Romero, Gabriel (ECA: Estudios Centroamericanos, 2014)
En el presente trabajo, se aborda el problema de las transformaciones institucionales que redefinieron el régimen de acceso y uso de la tierra en el país a partir de la década de 1880. La importancia de revisitar este período radica en entender las claves formativas del Estado y del capitalismo salvadoreño. La tesis central del artículo es afirmar que, previo a la ejecución de los mencionados cambios, ya existían significativas diferencias sociales a las que hay que prestarles mucha atención para ver de qué manera estas condicionaron el desenvolvimiento político-social posterior a las reformas.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 69, No. 736, 2014: 33-54.