Ritmos de crecimiento, reestructuraciones sociales y enfrentamiento político: el paisajismo rural salvadoreño en las vísperas de las reformas liberales, 1860-1880, (II) - Escolán Romero, Gabriel (ECA: Estudios Centroamericanos, 2014)
En esta segunda parte, se continúa con el análisis de las distintas dinámicas de organización social que se estaban produciendo dentro del territorio salvadoreño previo a la implementación del sistema generalizado de propiedad privada sobre la tierra que se llevó a cabo en la década de 1880, poniendo de relieve cómo la extensa libertad de movimiento a que daban lugar los marcos ejidales y comunitarios obstaculizaba la articulación de circuitos extensos de acumulación de capital, lo cual representaba, por lo mismo, una afrenta a los proyectos de estatalidad de las élites ubicadas en el Gobierno.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 69, No. 737-738, 2014: 257-277.