Justicia transicional en El Salvador: un análisis del proceso - Pineda Depaz, Salvador Ernesto (ECA: Estudios Centroamericanos, 2015)
Este estudio incluye un análisis cualitativo basado en un conjunto particular de valores e indicadores presentados por el concepto de justicia transicional. El espacio de tiempo evaluado cubre un lapso de veintitrés años, de 1992 al 2015. Se provee una revisión de lo que es la justicia transicional. Como indicadores del avance de la justicia de transición en el país, son seleccionados y evaluados los procesos penales, Comisiones de la Verdad, así como las reparaciones y las reformas institucionales. Después de veintitrés años de que se firmaron los Acuerdos de Paz para poner fin a la guerra civil que asolaba a la sociedad salvadoreña, se concluye que aún queda mucho trabajo por hacer para avanzar con éxito la justicia transicional en El Salvador. Cumplir positivamente estos indicadores ayudará a esta nación a sanar las heridas infligidas por la guerra, y fortalecerá el régimen democrático existente desde el fin del conflicto.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 70, No. 740, 2015: 131-156.