Las marcas territoriales: una herramienta innovadora para la dinamización del desarrollo territorial - Bran, Sergio; Zablah, Ernesto (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
El presente artículo pretende contribuir al concepto de marca territorial desde un enfoque sistémico. Además, ha sido elaborado con base en los diagnósticos de potencialidades turísticas y trabajado con diversos sectores y actores del circuito turístico marino costero de cinco municipios del departamento de La Libertad, El Salvador. Se optó por dicho territorio porque cuenta con un alto potencial detonante por la variedad de destinos que se puede incluir en su oferta programática y por su carácter multisectorial. Por otra parte, se pretende aportar conocimiento a los procesos territoriales que buscan agregar valor en la construcción de ventajas competitivas y comparativas, para luego generar una promoción mercadológica de los valores, atributos e identidad con los que cuenta el territorio. Finalmente, se establece la importancia de desarrollar herramientas que contribuyan a dinamizar el potencial económico, social, cultural, histórico, político y medioambiental de los territorios.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 71, No. 747, 2016: 527-541.