Factores subjetivos en la fragmentación social: un modelo alternativo puesto a prueba - Artiga-González, Álvaro (ECA: Estudios Centroamericanos, 2024)
La desigualdad y la pobreza de América Latina son extremas, pero sí hay solución. La mejor solución incluye un proceso de desarrollo inclusivo en el que los pobres participen según su potencial y obtengan el ingreso necesario para vivir una vida digna. Se implementa el desarrollo inclusivo para proveer a las personas de escasos recursos los bienes y servicios básicos que aumentan su productividad y, por ende, sus oportunidades de empleo e ingreso adecuado. La lista de bienes y servicios básicos que aumentan la productividad cambia con las circunstancias, pero una lista estándar incluye educación, servicios de salud, nutrición, vivienda, agua purificada y alcantarillado. Pero ccómo recaudar fondos para pagar estos servicios? La tributación progresiva ofrece una solución.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 71, No. 747, 2016: 491-513.