El Salvador: ¿fue honesta la política exterior de derechos humanos de Jimmy Carter? - Romero, Rafael (ECA: Estudios Centroamericanos, 2016)
En este artículo se demostrará que el supuesto énfasis en el respeto a los derechos humanos de la política exterior del expresidente estadounidense Jimmy Carter fue de naturaleza demagógica. En sus relaciones internacionales, su retórica fue de carácter liberal, pero su accionar fue determinado por el realismo. Su política exterior de derechos humanos fue una medida cosmética que persiguió el mantenimiento de la hegemonía estadounidense sobre los países bajo su dominio, al tiempo que la presentaba como respetuosa de la soberanía de los sometidos. Acá se dará particular atención al caso de El Salvador.ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 71, No. 745, 2016: 205-225.