Universidad y política - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
Este trabajo es fruto de una reunión que sobre el tema Universidad y Política se tuvo en La Antigua (Guatemala) organizado por el entonces secretario general de FUPAC, Roberto Mertins Murua, asesinado hace pocos días por las hordas irracionales que no desean la politización de la Universidad. Sirva de homenaje a la entrega de su vida. Se presenta en esta revista, precisamente cuando la Universidad José Simeón Cañas cumple quince años de ser fundada. Mucho de lo aquí dicho no es sino una reflexión sobre el discurrir histórico de nuestra Universidad y refleja los resultados de una práctica colectiva. El trabajo no sólo admite la politización de la Universidad sino que considera esa politización como un ideal, aunque precisando cómo debe entenderse esa politización para que potencie la Universidad. Incluso parcializa la politización en favor de una de las partes de nuestra sociedad dividida y en conflicto. Los cuatro puntos principales en que está dividida la exposición y sus títulos correspondientes, junto con el propósito fundamental, son el mejor resumen del artículo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 383, 1980: 807-824.