Mons. Romero: profeta de El Salvador - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
En este artículo se presenta la dimensión profética de Mons. Romero tal como apareció sobre todo en sus homilías dominicales. Se citan, por lo tanto, largamente sus propias palabras, enmarcadas y organizadas según un mínimo marco teórico sobre la esencia bíblica de la profecía. El articulo consta de tres partes de desigual longitud. En la primera y más larga parte se presenta la visión profética de Mons. Romero sobre la realidad socio-política salvadoreña. Se recalca sobre todo la denuncia hacia el pecado de la sociedad y sus responsables y la esperanza de una liberación histórica. Sus juicios tienen validez permanente por lo que toca a las causas estructurales del desorden social y también por lo que toca al actual proyecto socio-político de militares y demócrata cristianos que enjuició y desenmascaró en sus tres primeros meses. La segunda parte presenta la dimensión más teológica de su palabra profética, a través de la cual se descubre la realidad de Dios que habla por sus profetas y se enjuicia a una Iglesia que pretendiera silenciarla. En la tercera parte se presenta el martirio de Mons. Romero como el destino del profeta y se afirma la supervivencia de su palabra en los cristianos seguidores de Jesús y en el pueblo salvadoreño. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 384-385, 1980: 1001-1034.