La nueva política de la administración Reagan en El Salvador - R. Campos, Tomás (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
En este artículo se trata de analizar la actual política norteamericana respecto de América Latina, pero teniendo presente sobre todo el caso de El Salvador. Se analiza para ello no tanto las causas estructurales últimas de esa política, sino las razones coyunturales que han movido a la administración Reagan a plantear nuevos modos, más drásticos, de esa permanente política intervencionista. En razón de que se buscan motivos coyunturales, que no son sino la cara externa de las causas estructurales, se analizan en el trabajo sucesivamente las actitudes, los supuestos, las justificaciones, los propósitos y finalmente las realizaciones de esa política. Sólo después se hace una presentación critica que en un primer paso se presenta como crítica por los hechos mismos y en un segundo paso como crítica por razonamiento. Termina el trabajo con unas conclusiones. Lo que se pretende es no sólo clarificar esa política para poder calcular sus posibles actuaciones sino también para indicar como debe actuarse frente a esa política en orden a tener algún éxito. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 390-391, 1981: 383-414.