¿Solución política o solución militar para El Salvador? - Ellacuría, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
El articulo presenta y discute el tema candente de cuál es la solución más adecuada para resolver el actual conflicto salvadoreño. El autor pretende contribuir a la discusión desde un punto de vista teórico. En una primera parte formula algunas reflexiones metodológicas con las que trata de poner en claro cuál es el modo teórico de acceso al problema. Pretende conseguir con ello una adecuada disposición de ánimo en el lector, sobre todo en el lector involucrado de hecho en el problema nacional. En la segunda parte analiza ocho hechos fundamentales en los que radica el problema y en la que se apunta ya el principio de solución. Los hechos se formulan primero en forma de tesis, para luego desarrollarlos en forma analítica y sistemática.En la tercera parte se presentan las conclusiones y se elige como más realista y más racional, la solución político-militar. Se explica la estructura de esta salida al problema y algunos de los elementos que confronta o que rechaza. El artículo, por sus múltiples divisiones y resúmenes, se vuelve de interesante lectura. El marco teórico y la extensión en el análisis permiten concretar el conjunto de problemas y el conjunto de posibles soluciones. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 390-391, 1981: 295-324.