La guerra civil en El Salvador - Martín-Baró, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
La madurez interna del FMLN y el apoyo internacional al FDR, por un lado, el cierre del espacio político y la grave crisis de la Junta de Gobierno, por otro, desencadenan el comienzo formal de la guerra civil en El Salvador el 10 de enero de 1981. El ataque simultáneo de las fuerzas insurgentes sorprende a la Fuerza Armada por su extensión e intensidad y logra posiciones significativas en varias zonas del país. Por el contrario, el llamado del FDR a una huelga general apenas tiene un seguimiento inicial significativo que se diluye por errores logísticos y la rápida respuesta gubernamental. Ante el peligro de una eventual victoria insurgente, los Estados Unidos restablecen su ayuda militar, primero, y asumen después el peso de la contraofensiva en tres frentes esenciales: militar, propagandístico y diplomático. Los aciertos y errores del FMLN así como los de la Junta de Gobierno sólo explican en parte el estado de la guerra a finales de febrero de 1981; es sobre todo la intervención norteamericana la que establece un nuevo equilibrio de fuerzas y un verdadero "impasse" que apuntan a una sangrienta prolongación e incluso a una "vietnamización" del conflicto salvadoreño. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 387-388, 1981: 17-32.