Fantasmas sobre un gobierno popular en El Salvador - Martín-Baró, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
Un conflicto social grave lleva consigo la polarización de los grupos: mientras los grupos contendientes clarifican y generalizan su postura conflictiva, el resto de los grupos se ve presionado a optar por uno u otro de los rivales. La definición de la realidad y la determinación de las actividades se subordina cada vez más a la categorización partidista: "nosotros" frente a "ellos". Los fantasmas son armas ideológicas que activan el conflicto dando respuesta mental a los temores y anhelos de los diversos grupos. Un pequeño análisis de contenidos de la prensa salvadoreña y un sondeo de opinión con universitarios indica que las clases medias de El Salvador tienen actualmente tres grandes fantasmas sobre el posible advenimiento de un gobierno popular: el caos socio-económico al que llevarla al país, la violencia que desencadenarla y la opresión política que establecerla sobre las libertades individuales. Estos fantasmas parecen expresar más una amenaza real de las clases dominantes que un peligro de los movimientos populares. Sin embargo, algunas actitudes y actividades concretas de las Organizaciones Populares o de los movimientos político-militares pueden dar base a esos fantasmas de las clases medias salvadoreñas. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 377-378, 1980: 277-290.