Monseñor Romero: mártir de la liberación. Análisis teológico de su figura y su obra - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1980)
Este artículo pretende analizar teológicamente la figura y obra de Mons. Romero en sus tres últimos años como Arzobispo de San Salvador. En ese análisis, más allá de la mera descripción de su figura, se quiere encontrar también algo normativo para la Iglesia actual latinoamericana, ejemplificado en Mons. Romero. Se analizan tres importantes aspectos de su figura. En primer lugar, su fe evangélica, su seguimiento de Jesús, raíz última de toda su actuación. En segundo lugar, su forma de ejercer el ministerio episcopal, proveniente de su fe y concretizado en y para la situación actual. Por último, su juicio e influjo social en el país, desde su fe y a través de su ministerio episcopal. Estas tres dimensiones se han ido influyendo mutuamente en su actuación y han forjado la figura incomparable de Mons. Romero. Dado el carácter monográfico de este número de la revista ECA sobre el actual proceso del país y desde la perspectiva del proyecto popular, se había pensado incluir un artículo sobre la valoración cristiana del proceso y del proyecto popular. Creemos que en la tercera parte de este artículo se ofrecen suficientes criterios para esa valoración cristiana. Aunque no todos los cristianos hiciesen absolutamente suya la postura de Mons. Romero sobre el proceso actual, su valoración cristiana es sumamente cualificada, es compartida por muchísimos cristianos y por el autor de este artículo. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 35, No. 377-378, 1980: 253-276.