Persecución a la iglesia en Centroamérica - Sobrino, Jon (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
La Iglesia es perseguida en la actualidad en Centroamérica. En Guatemala la persecución es virulenta, en El Salvador continuada y en Honduras preventiva. El número de sacerdotes asesinados en estos países sobrepasa cualquier dato en la historia reciente de la Iglesia. La finalidad de la persecución es frenar o eliminar la misión de la Iglesia en su opción por los pobres, tal como comenzó alrededor de Medellín. Como esta misión ha sido llevada a cabo notablemente por la lglesia, la persecución es masiva, impune, prepotente y, en la actualidad, cada vez más coordinada entre los diversos países. Los responsables de la persecución son quienes quieren defender los intereses económicos, sociales y políticos del llamado mundo occidental. La Iglesia ha respondido institucionalmente a la persecución con mayor o menor vigor según personas y países. La persecución ha conseguido dañar seriamente estructuras y plataformas de acción pastoral. Por otra parte ha hecho crecer en la fe, ha dado credibilidad a la Iglesia y ha enraizado la fe de los pobres en una Iglesia de mártires. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 393, 1981: 645-664.