Aspiraciones del pequeño burgués salvadoreño - Martín-Baró, Ignacio (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
El nivel de aspiraciones es el criterio con el que las personas establecen sus proyectos y miden sus realizaciones, y constituye un importante vinculo entre el individuo y su grupo de referencia. El nivel de aspiraciones de los sectores medios de El Salvador los ata al estilo de vida y a la visión social de la burguesía, aunque sólo una minoría entre ellos logra satisfacer esas elevadas aspiraciones de consumo suntuario. Una encuesta representativa de la pequeña burguesía metropolitana (N= 1114) corrobora su alto nivel de aspiraciones y su consecuente visión discriminatoria de la sociedad. Cualquier proceso de cambio social significativo tendrá que enfrentar esta realidad psicosocial de los sectores medios si pretende contar con su positiva participación. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 394, 1981: 773-788.