El Salvador: correlación de fuerzas en los EEUU y su incidencia en la estrategia revolucionaria de El Salvador - Marchetti, Pedro; Hernández Pico, Juan (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
Los autores efectúan una prospección estructural de la lucha de clases al interior de los EEUU, interpretando las tendencias económicas, sociales, políticas y culturales que, a lo largo del siglo, se han configurado en ese país. Sostienen, tras análisis metódico, que el capitalismo estadounidense ha tratado por todos los medios de mantener, recobrar y reafirmar la hegemonía del imperialismo. La crisis del sistema ha hecho que el centro mundial del capitalismo entre en contradicciones internas, genere reacciones adversas a partidos y gobiernos, y establezca una correlación de fuerzas que incide en los aspectos fundamentales de la política exterior en determinadas zonas geográficas. La lucha interclases en EEUU condiciona nuevas estrategias y tácticas del imperio, a la vez que los sucesos externos repercuten cada vez más con mayor vigor en la generación de nuevas actitudes de la clase dominante, a fin de obtener la confianza de los sectores y estratos proletarios de esa nación. Es a partir de estas realidades que Marchetti y Hernández Pico estudian la actual postura de la Administración Reagan frente a la estrategia revolucionaria que se opera en El Salvador. El trabajo estudia las posibles alternativas de una intervención norteamericana de mayor envergadura en el área, directa e indirecta, económica y militar, en grado que afectarla gravemente el orden político del continente. ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 395, 1981: 867-888.