Hombre mítico, modernidad y liberación - Trigo, Pedro (ECA: Estudios Centroamericanos, 1981)
El tema de este artículo es esclarecer cuál es el sujeto liberador del continente latinoamericano teniendo en cuenta por una parte la opresión de sus mayorías y por otra el fenómeno de la modernidad que incide también realmente en el continente. Antes de presentar la propia tesis, se analizan dos respuestas usuales en su relación con la modernidad. El sujeto liberador sería el pueblo, como algo exterior al proceso de modernización, o el proletariado como algo interior a ese proceso. Aunque ambas respuestas contengan elementos válidos, no satisfacen. La solución está más bien en lo que el autor denomina el "hombre mítico", que caracteriza idealmente, y tipifica históricamente como el "cholo". ECA Estudios Centroamericanos, Vol. 36, No. 396-397, 1981: 997-1010.